北大退档过线贫困生引争议: 高校能否拒绝自己不想要的学生?

2019年08月11日阅读 555 次

至于国家专项计划相关政策规定的“录取分数原则上不低于招生学校普通类招生所在批次录取控制分数线”,是给高校提出了底线要求,如果突破这一底线,就属于违规。

也就是说,北大如果招了河南省一本线以下的学生,确实违规;但是,在这个分数线之上,北大可以不招他认为不合适的学生。

“在北大看来,排名第8的学生和学校的要求还有差距,它自己放弃了在该省的第8个计划。

如果北大没要第8,却要了第9,我们还有理由要北大给出说法;但是北大现在只是放弃了自己的一个招生计划而已,我们应该给予这一招生自主权基本的尊重。

”陈志文说,高校根据各省报考情况经常对自己的招生计划做微调,增加或减少几个都是正常的。

“我们不必无限放大,说好的招生自主权呢?如果一个都不允许退档,学校招办的价值与意义是什么?那就不需要招生人员了,考试院给个名单不就行了?”。

北大退档过线贫困生引争议: 高校能否拒绝自己不想要的学生?

“高考成绩过低,根据我校教学强度,若录取该生,考生入校后极有可能因完不成学业被退学。

本着以人为本,为考生负责的态度,特向贵办申请退档。

北大三次退档考生视频北大补录退档考生 图-1

这两天,北京大学因为这则“退档申请”,快被网友喷成了筛子。

2019年,北京大学在国家专项计划中向河南省理科投放8个招生名额。

排名第八的考生分数为538分,超过一本线36分,服从专业调剂,后被北大提档。

但北大提档20分钟后,就以考生入学后完成不了学业会被退学为由,申请退档。

河南省教育考试院并不认可这一理由,回复表示,河南整体生源质量较高,考生基础扎实,请考虑为盼。

但北大继续以同样理由两次提出退档申请。

三回合拉锯后,河南省教育考试院最终同意北大退档。

北大退档过线贫困地考生北大补录退档考生 图-2

观点交锋:北大退档行为不合理vs高校有招生自主权根据北大招生网的新闻,“北大再次成为河南省顶尖优秀考生的首选”。

该新闻称,今年北大本部在河南省理科一批次提档线为684分,文科一批次提档线为648分。

对北大的退档行为,质疑声迭起。

网友认为,北大此举涉嫌歧视,也违反高招规则。

北大三次退档贫困考生北大补录退档考生 图-3

365体育外围盘口知乎网友幻神兽:在国家眼里(最起码录取阶段)清北和其他一本是没有区别的!他们都叫做普通高等学校或第一批本科院校,清华北大不叫做“超级本科院校”什么的,所以在录取规则上清北有“情感”上的加分,但绝不该有“规则”上的特殊。

知乎网友岁月的:如果北大这么搞,国专(国家专项计划)没有任何意义,因为国专本身是对贫困地区的补偿,扶助,这些地方的孩子水平不高,显然是常态,既然人家报了志愿,服从调剂,又恰好上的了,于情于理你没有理由退别人的档。

北大三次退档考生北大补录退档考生 图-4

考生回应北大退档北大补录退档考生 图-5

北大俨然已成众矢之的,但是中国教育在线总编辑陈志文提出了不同的看法。

“理解大家的情绪,但想问一句:大学的自主权在哪里?北大并不违规,这是在政策允许范围内的自由裁量。

”实际上在高考招录过程中,省教育考试院一般也是按照120:100的比例向高校投档,高校可以向考试院退回20%。

但是注意了,这20%并不等于后20%,高校能够选择排名110的学生而不要排名100的学生,这就是高校的自主权。

北大三次退档考生北大补录退档考生 图-6

当然,为了监督这种自主权,考试院会要求学校在退档时提出充分的理由。

但实际上,除了分数这种客观理由外,有很多也是基于综合评价,一些因素也是主观的,甚至可能说不清楚,尤其对非专业人士来讲。

陈志文说,为减少麻烦,也为了把录取过程中非客观因素降到最低,近年来高校多数干脆不要这20%的自由裁量权,除极个别因素(比如专业不服从调剂)外,一般都不退档。

“但从原则上讲,退档是合规合法的,不是不可以退档。

北大三次退档北大补录退档考生 图-7