你这娘娘腔、氯洗鸡! 英首相强生暴走, 在国会怒怼反对党党魁

2019年09月05日阅读 2,863 次

强生4日出席就任后首次「首相答问」时,怒骂反对派领袖柯宾(Jeremy Corbyn)是「氯洗鸡」、「娘娘腔」。

你这娘娘腔、氯洗鸡! 英首相强生暴走, 在国会怒怼反对党党魁

▲英国首相强生在下议院发言。

在保守党21位议员倒戈的情况下,英国下议院反对派议员成功取得4日议事决定权,将推动法案阻挡「自动无协议脱欧」。

一旦法案通过,英国政府必须在10月19日前与欧盟达成新脱欧协议,或者争取国会同意无协议脱欧,否则强生就得向欧盟请求延后脱欧时间。

依照英国宪政惯例,首相每周三都会赴国会出席「首相答问」。

他4日藉此机会与反对派阵营言辞交锋,指责工党党魁柯宾对于脱欧犹豫不决的政策态度,甚至以「这里只有一只氯洗鸡(chlorinated chicken),就坐在那边长椅上」嘲弄柯宾。

英国议会表决脱欧英国议会阻止脱欧 图-1

另外,工党原先寻求提前选举,但如今忧心选举被当成强生政府无协议脱欧的手段,因此表态不会支持。

对此,强生则怒斥柯宾,「就选举阿,你这个娘娘腔(great big girl’s blouse)。

」氯洗鸡指得是用二氧化滤等漂洗剂清洗过的鸡肉,为美国鸡肉常用的杀菌手段。

强生之所以用「氯水鸡」一词嘲弄柯宾,指得应该是柯宾过去曾就英美贸易协议一事批评过英国政府,因为美国希望将经氯洗处理的鸡肉销往英国,引发不小争议。

至于「girl’s blouse」一词,原意为女用上衣,用于形容男性则带有性别歧视意味,类似「娘娘腔」或「懦夫」之意。

▼英国反对党领袖、工党党魁柯宾。

英国脱欧巨烧钱英国议会阻止脱欧 图-2

英国反对党和执政党4日在国会交锋后,下议院首轮表决以329票对300票结果通过阻止无协议脱欧的立法,进入下一阶段程序。

若该法案顺利过关,强生预料将提出提前大选动议,但由于工党并不支持提前大选,加上保守党有多名重量级议员倒戈,是否能取得3分之2议席同意门槛仍属未知。

英国国会下议院通过动议,将推动立法禁止无协议脱欧,让英国首相强生(Boris Johnson)相当难堪。