因为这, 乔英子不爱清华爱南大, 亳州一中8名学霸也放弃了清北

2019年08月21日阅读 2,137 次

对于学霸们的选择,你赞同吗?欢迎交流。

因为这, 乔英子不爱清华爱南大, 亳州一中8名学霸也放弃了清北

这些天,电视剧《小欢喜》正在霸占暑期荧屏。

该剧真实再现了孩子面临高考的家庭,父母和孩子之间的冲突和喜乐悲欢。

由于贴近生活,贴近实际,很受家长朋友的喜爱。

剧中父母的焦虑无奈、孩子的成长变化无不牵动人心。

印象最深的还是扎马尾的懂事姑娘乔英子。

这个父母离异,一直跟着母亲长大的孩子,从小就被母亲以一种近乎变态的控制欲掌控在手里。

然而她对母亲细心、体贴,本人活泼、开朗,也不乏调皮、叛逆。

让人感触很深的还是她对于自己人生道路的坚持。

一个北京的姑娘,成绩非常优秀,清华北大北航之类的高校她都可以凭真才实学考进去,然而,她打小就喜欢天文,下定决心要考本专业排名全国第一的南大。

为此,她不惜一改乖乖女的人设,从阳奉阴违,到公然违抗母命,甚至差一点儿走了绝路!学霸们似乎都有对自己的选择负责到底的勇气和信心。

这一点,电视剧上这么演,现实生活中也是如此。

学霸x校霸h校霸逼迫学生交往 图-1

前不久,安徽亳州一中8名考生集体放弃清华北大,这事上了热搜。

南方都市报记者专门采访了学校第一名张金宇同学,他的说法很好地诠释了剧中乔英子的选择。

张金宇考了683,在全省排名是第70名。

而清华大学今年在安徽理科的最低投档线是681分,所以他的成绩上清华是没有问题的。

但是,张金宇坦承自己的分数比较尴尬,就算进了清华也只能上机械能源航空大类,生化环材,以及提前批次定向啥的,想进他热爱的计算机专业就几乎没有可能了。

校霸欺凌学生视频校霸逼迫学生交往 图-2

这里还有一段小插曲,挺有意思。

据安徽青年报报道,称清华大学有关专业此前曾给过张金宇承诺。

而近日清华大学招办有关负责人对澎湃新闻声称,张金宇也并未获得清华大学相关专业的录取承诺。

具体情况如何,谁说的才是事实,我们也无从考证,也不是我们关注的重点。

就像张金宇说的那样,放弃清华北大上热搜这件事本身并不值得特别关注,真正有意义的是,他们的选择可以给更多的学弟学妹们在未来规划上提供一些启示和思考。

四川某学校校霸打死学生校霸逼迫学生交往 图-3

他当然也考虑过先进清华,再转专业的事。

不过,学霸是很冷静理性的,他对于清华转系的事情有过具体的了解。

在一个大类内确定个人专业与转到另外大类的专业可不是一回事。

从他可以录取的相对冷门的大类转到计算机这么热门的专业,竞争压力太大,万一转专业不成功,自己就将不得不接受一个巨大的遗憾了。

所以,张金宇和他的学霸同学们为了将来过自己的人生,最终都放弃了清华北大,选择了更适合自己的大学的王牌专业。

张金宇如愿以偿录取了上海交大电子信息与电气工程学院电子信息类(IEEE试点班)。

四川某学校校霸打死学生校霸逼迫学生交往 图-4

这8名同学的最终录取学校如下:中科大:袁梓琪、李莎莎、郭记、靳博文上海交大:张金宇、陈晋、段旭浙大:汪天翔从荧屏剧情到现实生活,乔英子们放弃清华大学,都是因为对自己的人生有过认真的思考,他们知道自己真正想要的是什么。

所以,尽管不为外人所理解,但他们自己不会后悔。