为什么说敖丙是《哪吒》里最失败的角色?

2019年08月13日阅读 277 次

直到敖丙傻乎乎地跳进天劫,才是龙族希望破灭的时候。

之前的没有主见尚且还能说是敖丙成长的过程,毕竟在成长的过程中谁没犯过二呢。

但是,他最后的选择,却让原本可以丰满的形象也因此变得幼稚而不负责。

我敬佩愿意为友谊奉献生命的人,但不佩服像敖丙这样,想也不想就抛弃责任,选择白白送命的人。

为什么说敖丙是《哪吒》里最失败的角色?

敖丙的形象本来可以变得更完美,导演/编剧却在电影的最后十几分钟,为了强调两个3岁小孩的“毽子情谊”而让敖丙“傻乎乎”地跳进天劫,抛弃了肩上的责任。

这,难道不是《魔童降世》的最大败笔吗?最终,哪吒成为一个顶天立地的英雄。

而敖丙,却依然是一个三岁小孩。

从电影院二刷出来,猫里君更加确定了这一个结论:除了颜值,敖丙是『哪吒之魔童降世』里最失败的角色。

尽管我们的这位主角自带不少萌点,但仔细一想,撇开酷帅和蠢萌,敖丙的形象竟然是这样的:龙王:我们龙族好苦啊,打下江山,却被囚禁在海底炼狱……敖丙:说的不错,我要拯救大家脱离苦海。

……申公豹:我们是妖,所有人都带着对我们的成见。

敖丙:说的不错,我是妖,还要个屁的善良。

……申公豹:全城人都知道龙族盗了灵珠,他们传出去就糟了。

敖丙:说的不错,不能让他们逃了。

……哪吒:住手,我命由我不由天!敖丙:说的不错,虽然我是妖,但我要反抗命运,我不能滥杀无辜。

……哪吒:啊……天劫……敖丙:说的不错,不能让朋友一个人死,我也要一起死,万龙甲现身。

哪吒破珍珑棋局是哪一集哪吒观影人次破亿 图-1

以上虽然只是玩笑,但把一个比哪吒还具备主角光环的矛盾角色,变成妥妥的中二病患者,导演确实还欠敖丙一句“对不起”。

今天,猫里君就来聊一聊敖丙这个角色,顺便也谈一谈除“不认命”以外,在敖丙身上所承担的更深内涵。

一、走自己的路,做自己的英雄这是哪吒的主场,跟敖丙其实并没有多大关系,因为在“不认命”这个主题中,敖丙是属于被教育的角色。

之所以列出这一条,完全是用来凑数,因此我们进入敷衍模式。

哪吒之魔童降世观看人次哪吒观影人次破亿 图-2

不得不说,哪吒的颠覆形象和电影“不认命”的主题真是合拍到爆炸,如果按照原着设定,那哪吒可是根正苗红的“仙二代”,想认谁作父就认谁作父。

但正所谓世事无常,哪吒虽然被提前安排了一个强到逆天的“金手指”,被规划好了一条仙路坦荡的人生,却也被造化所累。

“喜得贵子”的庆生宴一下变成了“节哀顺变”。

只是,尽管哪吒命中注定为魔为妖,但他却没有对命运妥协。

毕竟,所谓的“认命”只不过是懦弱者的自我安慰。

就算是魔丸又如何,就算全世界都对我有偏见那又如何?我,依然是哪吒本吒。

我命由我不由天是魔是仙我自己说了才算数若命运不公我便和它斗到底自己的命只有自己能扛只有你自己才能决定成为谁(人工快进模式)一句句振聋发聩的宣言,终于让他在最后蜕变成了世人尊崇的鸡汤大王六臂守护神。

哪吒破张桂芳哪吒观影人次破亿 图-3

来自他人的成见不过是障人耳目的海市蜃楼,自己对自己的成见才是真正难以逾越的大山。

只有打破,才能做自己的英雄。

缺乏正确的引导,“做自己”只会成为“毒鸡汤”作为“命运双生子”,敖丙和哪吒这两个3岁小孩,在人生经历上可以说是一对互为参照的镜子。

哪吒之魔童降世 观影人次哪吒观影人次破亿 图-4

他们的对立正好诠释了两种既相互对立,又相辅相成的人性学说。

一个是以孟子为代表的性善论,一个是以荀子为代表的性恶论。

哪吒,魔丸附体,性本恶,命中注定将会为祸人间,但在父母的影响下,他走出了自己的路,成为拯救万民的英雄。

敖丙,灵珠转世,性本善,本该拯救苍生却出身妖族,在申公豹的撺掇下,却对陈塘百姓举起了他的棒槌。

可见,无论是“性本善”还是“性本恶”,都无法决定一个人的未来,“是魔是仙”还看要后天教育。

“只有你自己才能决定成为谁。

”这句话或许应该更进一步补充:“你只有先知道自己能够成为谁,才能决定自己要成为谁。