华为P40或将搭载鸿蒙系统? 余承东撂狠话, 没有谷歌我们还有鸿蒙

2019年09月09日阅读 2,924 次

此外,因为这样一个新生的系统往往在生态上比较简陋,同时也更加容易出现各种各样的问题,因此初发布就将其使用在高端旗舰产品上也是不太可能的,华为P系列作为其次旗舰定位的产品,如果被初期的鸿蒙拖了后腿,砸了P40系列的招牌,那么无疑是得不偿失的。

华为P40或将搭载鸿蒙系统? 余承东撂狠话, 没有谷歌我们还有鸿蒙

因此鸿蒙如果首发搭载在手机产品上,也必然是通过中低端手机产品进行首发,例如荣耀品牌或者华为旗下的畅享、麦芒甚至Nova系列。

另外,鸿蒙也必然是在国内市场的手机产品上首发搭载。

即便是鸿蒙系统能够十分完备的适配安卓,在境外不能获得谷歌应用授权依旧是硬性的软肋,但是谷歌应用在国内的影响力几乎为零,因此鸿蒙初期也会在国内推出,相比在国外市场的局限性,在国内市场会有更好的市场支持。

2019google大会2019谷歌开发者大会 图-1

虽然华为也早已经在芯片、系统等等各方面筹备了备胎计划,但是冰冻三尺非一日之寒,国内在这些方面相比西方的差距依旧明显,弥补这样的差距也不是华为一个厂商能够完成的,还是需要国内厂商的共同努力,国产崛起依旧任重而道远。

在今年慕尼黑举行的IFA2019上,近来因为被美国打压面临危机的华为自然备受关注。

而在本次的IFA上,余承东也在记者见面会上回答了不少热点问题。

比如备受关注的华为Mate X折叠屏手机一再推出发售的问题,当然,余承东提到了华为的鸿蒙系统和华为的芯片外售问题,其中最受关注的莫过于他所称的华为将会在明年的华为P40上搭载鸿蒙系统。

谷歌发布会20192019谷歌开发者大会 图-2

众所周知华为目前在境外的手机终端业务已经成为其终端业务的主要收入来源之一,而因为美国的干涉打压,华为目前难以获得谷歌的服务,这就意味着谷歌系的产品包括谷歌地图、YouTube等外国网友们日常必须的应用都将难以获得授权使用,如果长期如此,华为在海外的手机业务也必将遭受巨大打击。

对此余承东表示如果未来继续不被允许使用谷歌服务,华为也将会使用鸿蒙系统一系列的应用支持来在一定程度上替代谷歌。

如果真如余承东所说,那么第一款搭载了鸿蒙系统的手机也极有可能会是网友猜测的华为P40系列。

谷歌发布会20192019谷歌开发者大会 图-3

但是这一想法的可行性究竟有多大呢?答案是基本没有可能。

首先按照以往惯例,华为的P系列会在每年的3月左右发布,而目前华为鸿蒙系统的进展尚且不够明晰,最近华为因为方舟编译器开源计划的延误而受到了不少质疑,方舟编译器与鸿蒙系统可谓华为最近的两款明星产品,通过方舟系统的仓促赶工,也能够在一定程度上推测出鸿蒙系统的进展,大概率在明年三月前是很难彻底完成系统搭建以及相关应用的适配的。

2019谷歌io大会2019谷歌开发者大会 图-4

不过最近也有消息称华为正在研发地图应用,并且它主要是面向国外市场的,这样的地图应用也极有可能是配合鸿蒙系统来共同推出的,因为失去了谷歌的授权,这样的应用也能够潜移默化地改变海外华为手机用户的使用习惯,在一定程度上对谷歌地图起到替代作用,然后进一步形成生态上的闭环,至此鸿蒙才算是真正完成了初步的工作。