川普买格陵兰被拒延9月丹麦行, 又骂北约盟友: 美国花的钱多多了

2019年08月25日阅读 3,018 次

随着气候变迁,北极圈浮冰消融及格陵兰岛融冰范围扩大,使得北极航道及极圈战略地位的竞争也跟着升温。

格陵兰岛战略位置重要,天然资源也非常丰富,因此美国早在1943年就曾提出买下该岛的想法。

川普买格陵兰被拒延9月丹麦行, 又骂北约盟友: 美国花的钱多多了

▲格陵兰岛(Greenland)的5万居民松了一口气川普日前再次透过白宫幕僚等人释放出购买意愿的消息后,立即引来丹麦政府及格陵兰总理的嘲笑,甚至被丹麦总理佛瑞德里克森践踏心意,将他的提议贬为「荒诞之说」。

吃了闭门羹的川普随即于周三(21日)在推特上表示,佛瑞德里克森的回应已经表明了丹麦政府没有兴趣谈这件事,「那我未来2周内就会把丹麦行的行程延后…总理直白的回应省下了双方的时间。

为此我感谢她,也期待将来另外再找时间见面。

美国驻华领事馆美国格陵兰领事馆 图-1

时隔近17小时,川普又以「顺带一提」的姿态发文炮轰丹麦政府吝啬,「只是说一下,丹麦投入北约的资金只占了自己国内GDP的1.3%,像这种有钱的国家应该要投入2%的GDP。

我们保护欧洲,但28个北约国家中只有8国投入的资金达到2%GDP,而美国投入的多太多太多了。

美国总统川普想要买下丹麦自治领土格陵兰岛的想法,被丹麦总理佛瑞德里克森(Mette Frederiksen)斥为「荒诞」后,气得放话取消9月的丹麦行。

之后又像吞不下这口气般,再次在推特上指责「丹麦这个富裕的国家」,在北大西洋公约组织(NATO)的花费只投入GDP的1.3%,「我们保护欧洲」,「但美国为此投入的钱,花得多多了!」。

美国驻成都领事馆美国格陵兰领事馆 图-2