大学老师和小学、初中、高中的老师比起来, 谁更轻松? 答案很现实

2019年08月19日阅读 421 次

最后我们来说一说大学的老师有多爽。

大学的老师没有高中老师的压力,没有初中老师的忐忑,也没有小学老师的无奈,他们完全可以把上课当作一种享受的过程:一方面,大部分大学老师,每个月的收入比中小学教师高很多,在经济方面不用为三斗米而折腰;另一方面,大学老师不再为升学率操心,也不用为学生的愚昧和叛逆操心,他们得英才而教之,心宽寿更长,那些七旬左右的大学老师,尽管白发苍苍,但他们的精气神比很多五十岁左右的中小学老师更足一些。

所以出现70岁的大学老师精神抖擞地站在三尺讲台上是非常正常的事情,而中小学教师干到50岁却已经有了浓浓的职业倦怠感也是很正常的现象。

大学老师和小学、初中、高中的老师比起来, 谁更轻松? 答案很现实

如果让你选择,你愿意成为中小学教师,还是愿意成为大学教师呢?。

有人问:一些大学老师到了70岁还能上课,而中小学教师到了50岁就有了职业倦怠感,几乎干不动了,这到底是什么原因? 大学老师70岁还在讲台上,中小学教师到了50岁就干不动了,最大的原因就是中小学教师面对的都是未成年人,而大学老师面对的都是成年人。

大学老师和小学、初中、高中的老师比起来,谁更轻松?答案很现实,当然是大学教师! 我们先说小学教师有多难。

小学老师每天面对的都是一群什么样的学生呢?玩物丧志的居多,勤奋刻苦、拥有自律意识的学生逐年减少。

在农村地区,不仅学生没有把心思集中在学习上,就是有些农村家长都懒得管教自己的孩子——有的把孩子扔给孩子的爷爷奶奶,有的自己看管却充当“佛系家长”。

有些孩子的家长遇到小学的老师,总是来这么一句话:“老师,我把我家孩子全交给你了,老师你可一定要负责任啊!”很多小学老师表示,当听到家长说这样的话是,老师的内心深处就犹如畅通无阻的下水道刹那间堵上了似的,说有多难受就有多难受。

小学阶段好的学生还比较好管理,而一些成绩差、表现差的学生,甚至可以把一些小学老师气出毛病来。

管理着这一群啥都不懂、啥都不想的未成年人,小学的老师会不会有传说中的获得感和幸福感呢?可能会有,但非常难!。

小学初中公民同招 图-1

我们再说初中老师有多苦。

中学老师面对什么呢?他们面对的是叛逆期的学生和更年期的家长:学生叛逆,已经让中学的老师心力交瘁;家长无法交流,更是让中学的老师有一种快要崩溃的感觉。

对于初中的班主任老师来说,这种感觉更是入木三分。

初中学校的问题学生、性格存在缺陷的学生,打不得、骂不得、开除不得,他们如同一枚枚冒着浓烟的“手榴弹”,让初中学校的老师苦不堪言。

在一些初中学校,一些差生不会读书,上课安然入睡其实都是一个班级中的“乖宝宝”,最让老师受不了的是那些成绩很差、思想也相当差的学生,动不动就搞出一些“幺蛾子”来,让中学的老师无招架之力。

小学初中公民同招 图-2

我们再说一说高中的老师有多累。

如果你是高三毕业班的重点科目的老师,那么在教高三的这一年,你的绩效工资之类的“福利”可能会比其他老师高一些,但这一年你必须用命在拼,拼出高三学子的锦绣前程,拼出高三这一届考生的升学率,拼出自己在这所学校中的口碑。

起早贪黑,对于高三的老师而言是常有的事情;上班连转轴,忙得像一直旋转的陀螺似的,对高三的老师来说,其实是一种常态。

小学初中公民同招 图-3