并购重组呈现三大新动向

2019年08月19日阅读 475 次

证监会8月16日宣布,依法对金元证券未勤勉尽责案作出行政处罚。

证监会指出,金元证券作为山东雅百特借壳中联电气的财务顾问,在持续督导期间未勤勉尽责。

8月16日,闻泰科技发布公告,闻泰科技在重大资产重组决策程序、停复牌事项办理和信息披露等方面存在多项违规行为。

公司重大资产重组财务顾问华英证券项目主办人、华泰联合证券项目主办人在履行职责等方面存在违规行为。

在促进并购重组良性发展生态方面,潘向东建议,一是完善退市、金融监管、信息披露等资本市场制度,避免部分因业绩较差濒临退市的上市公司通过炒作壳资源或通过其他手段规避退市,影响资本市场健康发展。

二是推进落实好科创板扩容。

此前上市资源匮乏,壳资源较为稀少,若落实好科创板制度建设,一些科创企业可以选在科创板上市。

同时,科创板试点注册制,为不同类型的科创企业设定了更为灵活的标准,也将在一定程度上抑制不合理的并购重组。

(上接A01版)从政策优化到市场化改革今年以来,政策持续支持并购重组。

6月20日,证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》(以下简称《办法》)公开征求意见备受关注。

《办法》拟取消重组上市认定标准中的“净利润”指标,拟将“累计首次原则”的计算期间进一步缩短至36个月,拟恢复重组上市配套融资,多渠道支持上市公司置入资产改善现金流、发挥协同效应。

市场普遍认为,《办法》具有较强的适应性和较高的包容度,有利于并购重组市场发展。

安信证券首席策略分析师陈果表示,并购重组政策放开,可以为上市公司提供更多改善资产质量的机会,预计本轮对于支持经济发展、符合产业转型升级、交易过程规范透明的并购重组的政策放开,对于A股的提振应该是结构性且长久的。

“目前我国经济结构处于产业换代、经济转型的关键时刻,特别是出于创新驱动考虑,并购重组业务规模和作用越来越大。

”赵锡军指出,这符合供给侧结构性改革提出的要求,将对现有的供给结构进行调整。

并购重组是对存量的调整,是更加市场化的调整方式。

通过并购重组优化市场资源配置,也能够完成推动供给侧结构性改革的目标,更是高质量发展的表现。

通过持续深化并购重组市场化改革,目前上市公司并购重组需证监会审核的数量逐年下降,约95%的上市公司并购重组项目已无需证监会审批。

从严监管步入新阶段业内人士指出,监管政策坚持市场化方向改革,不意味着监管部门放松质量审核。

新时代证券首席经济学家潘向东表示,近期并购重组被否率有所提升,意味着监管部门严格把控质量关,以筛选出真正可以促进企业转型、有利经济发展的并购重组,尤其是避免炒作“壳价值”。

365体育外围盘口赵锡军表示,并购重组过程中会对上市公司构成溢价,并对业绩、股价表现带来助长因素,有些公司利用并购重组事件进行市值管理操作,有可能会引发炒作,不排除个别公司故意利用虚假并购信息自我炒作,借机在二级市场进行套现,侵害投资者利益。

不过,近年来监管部门持续对并购重组以及操纵市场行为严格监管,再加上查处力度越来越大,监管部门对于“高估值、高溢价、高业绩承诺”的治理等已有所改观。

然而,近期并购重组过程中仍有券商未勤勉尽责导致认定违法责任的案例。