斯诺登要“自投罗网”? 婉拒俄方挽留, 选择走向流亡之路

2019年09月18日阅读 9,333 次

阿桑奇作为维基解密的创始,多次曝光了美方在阿富汗、伊拉克的军事行动。

斯诺登要“自投罗网”? 婉拒俄方挽留, 选择走向流亡之路

美政府对其恨得牙痒痒,有消息称很,一旦阿桑奇被引渡到美方,很有可能会处以死刑,甚至即便不被判死刑,也会在狱中度过一生。

但斯诺登可能还是不一样,一方面美方境内还是有不少人支持斯诺登,认为其行为扞卫了自由和人权,是美方价值观的体现。

另一方面,法方也是一个特立独行的国家,不会像英方那样,对美方唯唯诺诺,要么法方不答应,答应之后就会保护其安全。

众所周知,6年前曝光的棱镜门事件,引发了全球的普遍关注,而当时的美方政府也是遭受重创,其国际声望大跌,这是因为斯诺登作为美政府的前雇员,突然向全球爆料了美方监听全球甚至是盟友的计划。

毫无疑问,这与美方倡导的民主、自由和人权是完全背道而驰的,尽管美方狡辩称,此举是为了打击恐怖主义,但事实上,美方却更多的拿来控制盟友,已经谋求美方在全球的霸权。

斯诺登再爆料黄种人斯诺登新书出版 图-1

毕竟反恐是不需要对美方的盟友也进行监视的,据称即便此事发生了,但美方依然还是我行我素,现在对于全球的监听其实还是在进行,只是全球各国都长心眼了,纷纷设置了自己的反监听系统,美方对于全球的监听,远远没有以前那么爽快了。

但美方的监听还在进行,这是必然的事情。

据称安倍首相就曾经在一次宴会上,从美方准备的丰盛菜肴中,夹出过1枚监听器,安倍的表现绝了。

斯诺登再爆料黄种人斯诺登新书出版 图-2

就在美日官员都非常尴尬,并且认为安倍肯定会发飙的时候,安倍反而毫不在意,好像没看到一样,夹起了监听器旁边的菜吃了起来,宴会的气氛又重新恢复了正常。

在这个诡异的宴会上,美日双方都没有提这个窃听器,事后日方也没有任何抗议,看来安倍的忍功,的确到了登峰造极、炉火纯青的地步了。

事实上,这是美方对于日方的一个警告,因为在公开场合,是不需要对安倍进行监听的。

斯诺登再爆料黄种人斯诺登新书出版 图-3

美方此举主要是为了告诉日方,日方的一举一动,都在美方的监视之下,不要动什么歪心思。

从这里可以看出,棱镜门对于美方的作用之大,而反衬出斯诺登曝光该计划对于美方的伤害。

从此斯诺登就走上了流亡之路,最终选择俄罗斯作为避风港,这一住就是6年时间,就在最近,斯诺登做出了一个让人感到震惊的决定,他想流亡法国,婉拒了俄方为期延长居住期的决定。

斯诺登再爆料黄种人斯诺登新书出版 图-4

斯诺登表示,最近几年美方对他的指责减轻了不少,这让他看到了希望,他希望法方可以接受其流亡的申请,为他提供政治庇护,现在就等法方的决定了。

有网友就表示,一旦斯诺登离开俄境内,进入法境内,很可能就会面临与阿桑奇一样的下场,后者不久前被伦敦警方逮捕,并启动了遣返回美方境内的程序。